首页 | 组织机构 | 学术交流 | 学科建设 | 科研工作 | 研究生培养 | 工会工作 
通知公告                       more
校内链接
· 学校首页
· 党群系统
· 行政系统
· 教学系统
· 科研管理系统
· 教务管理系统
· 图书馆
校外链接
· 中国高校人文社会科学信息网
· 中国教育和科研计算机网
· 中央财大中国经济与管理研究院
· 江西财大会计发展研究中心
· 上海财经大学财经研究所
· 西南财大宏观经济研究中心
· 东北财大经济与社会发展研究院
· 徐州师范大学淮海发展研究院
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

研究院举办第2次学术沙龙活动
2011-05-19 00:00 研究院   (点击: )

研究院第2次学术沙龙活动于5月17日下午在学术交流中心三楼举行。研究院陈相成教授做了题为“国际金融危机与河南经济发展”的主题报告,研究院全体人员及学校部分师生听取了报告。

    陈教授首先从此次危机是金融危机还是经济危机、危机的成因、危机和繁荣间的过程等方面介绍了国际金融危机后世界经济进入持续萧条;接着从沿海发展模式的特点、海外市场增长的有限性、西方国家再工业化的可能性以及产业梯次转移问题等方面指出沿海发展模式对河南失去借鉴意义;最后从河南经济是否需要转向内需拉动、河南经济如何处理投资与消费的关系、河南经济与FDI、FDI的新动向与河南的机遇等方面分析了国际投资动向与河南经济发展方式转变的路径选择。报告结束后,陈教授就部分教师提出的问题同他们进行了深层次地交流和探讨。

打印    收藏
关闭窗口