朱金瑞教授应邀参加“企业责任和企业可持续发展面临的新问题”国际学术研讨会
2011-05-05 00:00 研究院   (点击: )

4月19日至25日,由伦敦城市大学商学院主办的《企业责任和企业可持续发展面临的新问题》国际会议在伦敦举行,来自中国、英国、美国、加拿大、意大利、德国等10多个国家的学者及SITA等跨国公司代表70多人参加了会议。会议代表围绕企业社会责任的演进及趋势、企业社会责任的内涵及实现、作为管理和用工计划的企业责任、作为职业的社会责任等问题从理论与实证等多视角进行了交流。我校研究院直属党支部书记、思想政治教育研究所所长朱金瑞教授应邀参加,并在大会上作了《新中国成立以来中国企业社会责任的演进特点》的主题发言。朱金瑞认为,尽管中国企业失德现象仍大量存在,但中华人民共和国成立以来,中国企业社会责任整体上呈进步态势,不仅从政治责任、法律责任中分离出来,表现出效益――守法――生态――公益慈善――促进社会文化等递进轨迹,而且在推进的方式上也日益自觉化和制度化。朱金瑞的发言引起了有关学者对中国企业社会责任的讨论。专门从事中国中小企业社会责任实证研究的伦敦城市大学LEZ教授等给予了较高地评价,并表示了加强对此问题进行合作研究的愿望。