朱金瑞教授应邀参加“‘90后’大学生理想信念教育专题研讨会”
2010-12-21 00:00 研究院   (点击: )

12月18日,由中国人民大学马克思主义学院、《教学与研究》编辑部、《思想理论教育导刊》编辑部联合举办的“‘90后’大学生理想信念教育专题研讨会”在北京举行。来自清华大学、北京大学、中央财经大学、武汉大学等国内著名大学的20多位学者出席了会议。教育部思想政治理论课“基础课”教执委主任、全国思想政治教育研究会副会长、中央财经大学党委书记胡树祥教授,清华大学吴潜涛教授,中国人民大学秦宣教授、刘建军教授等国内著名的思想政治教育专家出席会议。

针对“90后”大学生理想信念教育问题,如“90后”大学生的特点、理想信念状况、形成原因、教育对策等,与会学者进行了广泛而深入的探讨。我校思想政治教育研究所所长朱金瑞教授应邀参加,并在大会上作了《‘90后’大学生理想信念教育的几个着力点――社会学的视角》的发言。《思想理论教育导刊》主编、清华大学刘书林教授在点评中认为:“朱教授的发言给我们的启发是,要深入研究‘90后’理想信念形成的原因尤其是个性原因分析以便有针对性的教育,同时,怎么教育也是我们要着力探讨的问题。”