当前位置: 首页>>组织机构>>正文

区域可持续发展研究中心简介
2009-10-15 14:40 研究院   (点击: )

河南财经政法大学区域可持续发展研究中心的主要职能是融地理学、生态学、经济学等多个学科为一体,从企业、农户、村域等微观主体和微观空间单元研究不同类型区域经济可持续发展问题。

现任中心主任樊新生,1977年9月生,副教授,人文地理学博士。

本中心以科学研究为核心,通过整合全校资源,初步形成了一支职称结构、学历结构、专业结构及年龄结构合理的研究团队。目前中心有专职研究人员2人,兼职研究人员7人。其中教授2人,副教授3人,讲师4人;所有研究人员具有研究生学历,6人拥有博士学位。本中心的主要研究方向为农户地理学、农户与农区发展关系、农区产业集群与农村工业化等。近期,在以上研究方向上已经取得了明显的进展。

目前承担国家自然科学基金2项,其中重点项目1项。完成国家社科基金、省社科基金重大项目各1项。取得了一批高层次成果,发表论文近80篇,出版专著5部。获得全国普通高校优秀教材一等奖1项,河南省社会科学优秀成果一等奖4项。近期,本中心研究团队在农户地理学、农户与农区发展关系、农区产业集群与农村工业化等研究方向上取得了明显的进展。