当前位置: 首页>>组织机构>>正文

产业经济研究所简介
2009-10-15 14:32 研究院   (点击: )

河南财经政法大学产业经济研究所的前身是企业发展研究所,2007年3月更名为产业经济研究所,是河南财经政法大学成立最早的独立性科学研究机构。本所的主要职能是进行学术研究、研究型教学和为地方政府与企业提供发展规划咨询服务。

现任负责人刘美平,1970年6月生,教授,经济学博士,硕士生导师,河南省优秀专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省优秀青年骨干教师,兼任中国工业经济学会理事、世界政治经济学会理事。

目前,本所已初步建立起一支学历结构、职称结构、年龄结构比较合理的研究队伍。现有专职研究人员3名,兼职研究人员10名,其中,教授4人,副教授7人,讲师3人,拥有博士学位的6人,在读博士1人。设有“产业结构研究室”、“产业组织研究室”、“产业规制研究室”和“产业规划与区域发展研究室”。 本所的主要研究方向是循环经济与环境规制、产业结构升级动力、城乡规划与再城市化模式、服务业创新机理等。

近年来,本所研究人员共在核心期刊上发表学术论文50余篇,主持完成国家社科基金项目1项,参与完成省级课题5项,出版学术著作6部,获得省社会科学优秀成果奖一等奖、三等奖各1项。