当前位置: 首页>>组织机构>>正文

研究院简介
2009-10-15 09:25 研究院   (点击: )
    河南财经政法大学研究院筹建于2007年12月,于2009年5月正式成立,是在校长直接领导下,集科研、管理为一体的独立科研机构。目前研究院下设产业经济研究所、全球化与中部经济发展研究所、高等教育研究所、思想政治教育研究所、区域可持续发展研究中心、会计学理论与应用研究所及法学研究所等七个实体科研机构以及院学术委员会、院务委员会、办公室、文献中心等管理服务机构。初步建立起了一支年龄结构以中青年为主、职称结构以教授副教授为主、学历结构以博士为主的科研队伍。
  基本定位:以各研究所(中心)为依托,以校内、校外资源为支撑,以相关领域理论与实践为研究对象,为学校教学科研工作服务、为地方经济建设服务、为经济改革实践提供决策参考。
  主要职能:
  1.科学研究。组织申报各级各类纵向课题,尤其是高层次国家社科基金和国家自然科学基金项目,参与重大课题的招标和联合攻关,积极开展各类专题研究;
  2.学科建设。通过招收硕士研究生、为研究生开设课程等方式加强学科建设或通过建立研究基地、实习基地等方式间接服务于学科建设。
  3.合作交流。承接政府部门以及企事业单位的委托,参与重大应用性课题的研究;开展学术交流,与国内外相关单位和研究机构建立合作关系;共建研究、调研和实习基地。

4.服务培训。根据社会需求设立社会服务、培训和咨询项目,为地方企业和其他机构提供相关智力支持。