首页 | 组织机构 | 学术交流 | 学科建设 | 科研工作 | 研究生培养 | 工会工作 
通知公告                       more
校内链接
· 学校首页
· 党群系统
· 行政系统
· 教学系统
· 科研管理系统
· 教务管理系统
· 图书馆
校外链接
· 中国高校人文社会科学信息网
· 中国教育和科研计算机网
· 中央财大中国经济与管理研究院
· 江西财大会计发展研究中心
· 上海财经大学财经研究所
· 西南财大宏观经济研究中心
· 东北财大经济与社会发展研究院
· 徐州师范大学淮海发展研究院
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

 

我校师生赴清华大学举办 《房地产买卖行为与房地产政策》首发式 暨中国房地产政策论坛
2012-03-29 00:00 研究院   (点击: )

3月22日下午,清华大学政治经济学研究中心、社会科学文献出版社、河南财经政法大学在清华大学联合举办了“《房地产买卖行为与房地产政策》首发式暨中国房地产政策论坛”,正式发布了由社会科学文献出版社出版的《房地产买卖行为与房地产政策》一书。该书是由我校研究院常务副院长樊明教授指导25名本科生合作完成的“公众行为与国家政策研究丛书”的第四部。

  论坛由清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授主持并致开幕辞,社会科学文献出版社财经部恽薇主任代表出版社致开幕辞,我校党委副书记赵大蕻教授致开幕辞。

  《房地产买卖行为与房地产政策》学生作者梁宇等11名同学就专著的核心观点进行了介绍,包括:中国房地产政策的沿革及问题、城市市民购房行为、房地产供给行为与房地产价格、经济适用房廉租房、小产权房、中国是否存在房地产泡沫、中国房地产调控为什么总达不到预期效果、房地产开发与耕地保护的关系等问题进行了分析讨论。

  该书的主要数据来自106名本科生2010年对4743位从一线到四线诸多城市居民的问卷调查。研究发现:中国房地产市场是一个有效率的市场,政府导向型的房地产政策问题甚多。因此,应选择市场导向型的房地产政策,政府只需帮助数量有限的低收入居民落实其居住权。耕地过度保护政策导致地价上涨从而房价高企,大力建设经济适用房和廉租房在长期将更多地推高商品房价格,整体上中国并不存在房地产泡沫,炒房在房地产市场供不应求的条件下有着积极意义,建小产权房反映了农民对土地利益的合理诉求并遏制大产权房价格上涨,遏制房价过快上涨的调控在长期将导致房价上涨,中国应着力于增加房地产供给而不是限制供给和需求,提出市场导向型的房地产政策建议。

  学生报告后,樊明教授就创新教育发表演讲。樊教授提出一个大胆的命题:中国政治体制改革不大步向前推进,不仅经济体制改革难以取得成功,教育尤其是创新教育也难以取得成功。中国大学不能大规模地培养出创新型人才,中国还将继续做廉价、缺少自主知识产权的“中国制造”,就不能真正成为世界强国。樊教授强调,不是每位老师都要教学生写书,但一定要教学生创新;也不是每位学生都要学写书,但一定要学习创新。创新是教育的灵魂。中国的创新教育是一项伟大的事业,需要很多的教师踏实工作才能有所成效。每位教师只要有创新教育的理念,都可以自己个性化的方式把创新教育融入到自己的教学工作中去。

  北京环渤海资本集团董事长郑介甫博士、清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授、住房和城乡建设部政策研究中心研究员、科研处周江处长、中国国际城市化发展战略研究委员会秘书长、城市化杂志执行主编蔡义鸿先生、清华大学政治经济学研究所博士生熊柴同学等地产界、学界、住建部各方人士作了精彩评论,对本书的研究成果给予高度赞赏,也提出和该书不同的学术观点。此外,发表点评的人士均高度肯定了教授指导本科生写书这一创新教育的成功实践。 新华社等10余家国家级媒体参加了首发式。

    3月26日在谷歌可检索到“《房地产买卖行为与房地产政策》”相关链接3230个。该书电子版可从樊明教授博客下载(www.fanming.com.cn)。

  3月23日下午,受首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清教授邀请,樊明教授带领学生在首都经济贸易大学劳动经济学院进行了报告和交流,受到高度肯定。近日,樊教授受邀还将带领学生到河南工业大学、安徽财经大学、升达学院等省内外高校进行报告和交流。

 

打印    收藏
关闭窗口